Аферисты всё чаще обманывают граждан России, обещая им гарантированные государственные выплаты, сообщает эксперт проекта НИФИ Минфина РФ «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко в интервью «Газете.Ru». Она отмечает, что злоумышленники обычно пользуются поддельной информацией о разовых выплатах и ежемесячных пособиях, якобы предназначенных для пенсионеров, студентов и семей с детьми.
Мошенники создают фальшивые веб-страницы, оформленные символикой государственных структур, и распространяют ссылки на них через интернет, мессенджеры и социальные сети. Эти сообщения обещают гарантированные выплаты, якобы предусмотренные «указом президента» или новым законом, и просят поспешить с заполнением форм, подтверждая подачу заявления кодом из SMS. Телефонные мошенники также продолжают использовать социальную тематику, выдавая себя за работников Социального фонда, налоговых органов или «центробанка» и предлагая выплаты за перерасчёт пенсии или возврат переплаты по налогам.
По словам Дайнеко, главная цель мошенников — получить доступ к персональной и банковской информации, а также вынудить жертву самостоятельно расстаться с деньгами. Она уточняет, что телефонное мошенничество теряет свою эффективность, и сейчас большинство фейковых объявлений о социальных выплатах появляется в интернете. Мошенники часто используют соцсети или мессенджеры, такие как Telegram, предлагая бесплатные консультации или тест-анкетирования для выявления положенных выплат.
Активно упоминаются «госпрограммы» с ограниченным сроком действия. Ссылка на опрос может быть представлена в виде QR-кода, который ведет в чат-бот. Автоматическое анкетирование снижает бдительность, так как общение с ботом не вызывает подозрений. Результат всегда показывает много положенных выплат, а бот предлагает оформить их через «автоматизированные сервисы государственных органов».
Эксперт предостерегает не доверять подобным сообщениям о «помощи» в получении выплат и призывает не переходить по присланным ссылкам. Не стоит передавать посторонним конфиденциальную информацию, такую как коды из SMS, пароли, логины, коды безопасности банковской карты и другие персональные данные.
Согласно данным ЦБ, в первом квартале 2025 года ущерб россиян от мошенников достиг почти 6,9 млрд рублей, а в 2024 году аферистам удалось похитить рекордные 27,5 млрд рублей, что на 74,4% больше, чем в 2023 году. Ранее россияне получили рекомендации по защите от мошенничества в мессенджерах.