С начала 2025 года грузоперевозки из Китая в Россию продолжают удерживать лидирующие позиции среди международных логистических маршрутов. Наиболее популярными категориями доставки в первом полугодии стали товары народного потребления, электроника, бытовая техника, а также промышленные товары и оборудование. Об этом сообщили эксперты в области логистики «Газете.Ru».
Китай остается одним из наиболее востребованных направлений для международных перевозок, согласно заместителю директора компании ПЭК Андрею Мякину. По его словам, авто- и авиаперевозки промышленных товаров и оборудования, продукции народного потребления и электрооборудования остаются востребованными. Дмитрий Хрущалев, заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии», добавляет, что промышленные грузы составляют значительную часть импорта по данному маршруту. Авиадоставка часто используется для перевоза предметов искусства и музейных экспонатов.
Юрий Коробейников, директор по продажам федеральной транспортной компании «Скиф-Карго», сообщает, что среди популярных категорий импорта из Китая выделяются электроника и гаджеты, одежда и текстиль, автозапчасти и автомобильные аксессуары, а также товары для дома и спорта, такие как аксессуары для фитнеса.
Популярность китайских автомобилей способствует росту интереса к запчастям и аксессуарам, указывает Коробейников. В компании СДЭК также подтверждают, что основную часть грузов составляют электроника и техника, представленные во всех ценовых сегментах.
Несмотря на стабильный спрос на китайские товары, в логистических компаниях отмечают некоторые изменения: по данным ПЭК, за январь-июнь произошло снижение грузооборота в сегменте коммерческих перевозок на 20%. В то же время в «Скиф-Карго» фиксируют рост объемов перевозок из Китая на 50% по сравнению с прошлым годом, что связано с увеличением торговых оборотов и улучшением логистической инфраструктуры.
Компании согласны, что тарифы на доставку по всем видам транспорта снизились. Например, транспортировка морем 40-футового контейнера из Шанхая во Владивосток подешевела на 17%, а стоимость железнодорожной доставки снизилась на 13%. Стоимость транспортировки ускоренными поездами также снизилась на 23-33%.
Андрей Мякин из ПЭК отмечает, что автоперевозки стали дешевле на 15–28%, благодаря увеличению количества китайских перевозчиков на российском рынке, которые предлагают более низкие тарифы. Снижение стоимости контейнерных перевозок и выгодный курс юаня к рублю делают логистику из Китая более привлекательной, считает Юрий Коробейников.
Кроме того, Дмитрий Хрущалев выделяет рост среднего веса одной партии товара в автоперевозках и авиаперевозках, что свидетельствует об увеличении объемов грузоперевозок.