Менеджмент Домодедово подтвердил несостоятельность аэропорта.

Андрей Иванов, новый руководитель аэропорта Домодедово, заявил в интервью РБК, что общая задолженность аэропорта достигла около 70 миллиардов рублей после его передачи в государственную собственность. В 2025 году предстоят выплаты по процентам на сумму 8 миллиардов рублей.

Иванов отметил, что на данный момент финансовая ситуация аэропорта критическая, и его можно считать банкротом. Тем не менее, он подчеркнул, что банкротства допущено не будет, и выразил надежду на привлечение стратегических инвесторов в ближайшее время.

Причиной накопления долгов стала резкая потеря пассажиропотока и снижение выручки. Несмотря на это, был открыт новый пассажирский терминал Т2, что повлекло за собой дополнительные финансовые затраты, а также аэропорт продолжал брать кредиты на фоне падающей прибыли.

В 2023 году Домодедово обслужил почти 20 миллионов пассажиров, в 2024 пассажиропоток снизился до 15,5 миллионов, а к концу текущего года ожидается дальнейшее сокращение до 13 миллионов пассажиров. Выручка за 2023 год составила 34 миллиарда рублей, в 2024 году снизилась до 31 миллиарда рублей, а в 2025 году ожидается не более 30 миллиардов рублей.

Долги организаций группы составляют дополнительно около 650 миллионов рублей, также возникли задолженности по зарплатам к моменту передачи аэропорта государству.

Кроме того, 1 июля Домодедово столкнулся с иском о банкротстве управляющей компании из-за задолженности по налогам перед ФНС Калининградской области на сумму около 500 миллионов рублей.

Ранее жители Москвы были вынуждены вносить изменения в свои планы на отпуск из-за перебоев в работе столичных аэропортов.