Россиянам объяснили, каким образом мозг способен симулировать деменцию.

Иногда мозг способен симулировать утрату когнитивных способностей, и такие случаи медицинские специалисты классифицируют как псевдодеменцию. Врач-психиатр и эксперт социального проекта «Деменция.net» Мария Штань пояснила «Газете.Ru», что это состояние можно определить благодаря его обратимым симптомам.

Деменция представляет собой сложное и тяжелое заболевание, связанное с необратимым разрушением нейронов, потерей памяти и личностными изменениями. Однако не все проявления похожих симптомов свидетельствуют о наличии этого заболевания. Временами они могут быть результатом временных нарушений в функционировании организма, которые поддаются коррекции.

«Псевдодеменция не связана с разрушением мозга. Она может быть вызвана депрессией, гормональными сбоями или стрессом. Если установить причину вовремя, когнитивные способности можно восстановить. Основное отличие между этими состояниями — их обратимость. В случае деменции нейроны погибают, а при псевдодеменции в первую очередь страдает внимание и мотивация. Это происходит из-за депрессии, гормональных сбоев или стресса, но не из-за гибели нейронов. Например, у пожилых людей схожие симптомы могут возникать из-за социальной изоляции: мозг «ленится» работать без стимулов», — объяснила врач.

Предотвратить развитие псевдодеменции возможно, отметила Штань.

«Крайне важна своевременная коррекция гормонального фона, особенно после гинекологических операций, с использованием заместительной гормональной терапии (при отсутствии противопоказаний), а также участие в посильной активности. Социальная вовлеченность, наличие хобби, занятия волонтерством и физическая активность способствуют улучшению нейропластичности и сохранению когнитивных функций. Не менее важна и ранняя диагностика», — подытожила психиатр.

Ранее россиянам была раскрыта связь между гельминтами и возникновением аллергических реакций.