Импортные лекарства в России могут подорожать на 20% во втором полугодии 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, прогнозирует эксперт фондового рынка компании «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев специально для «Газеты.Ru».
Селезнев отмечает, что стоимость медикаментов в стране растет вслед за инфляцией, в среднем увеличиваясь на 10% ежегодно. Несмотря на строгий контроль цен на многие российские лекарства, коммерческий сегмент, особенно импортные препараты, может демонстрировать более высокий рост цен. Это происходит на фоне укрепления рубля более чем на 20% в текущем году. При изменении курса валют увеличение цен на импортные лекарства может стать еще значительнее, и рост может составить 20% и более в год, если динамика курса сохранится. Однако доходы населения вряд ли будут увеличиваться такими же темпами, добавляет эксперт.
По мнению Селезнева, текущее повышение цен связано также с проблемами в логистике и доставке, ограничениями на платежи и со стороны российских регуляторов. В ближайшее время ожидается естественное повышение цен, связанное с колебаниями валютных курсов.
По данным журнала Forbes на 11 июля, 34% россиян испытывают финансовые затруднения с приобретением необходимых медицинских препаратов. Исследование РАНХиГС показывает, что наиболее уязвимыми категориями являются пенсионеры, семейные пары с детьми и сельские жители.
Ранее в России наблюдалось замедление инфляции для самых уязвимых слоев населения.