С 1 августа Соединенные Штаты вводят пошлину в размере 30% на товары из Евросоюза, что может нанести ущерб европейской экономике до $100 млрд, согласно сообщению агентства Bloomberg, ссылающемуся на аналитиков и данные Министерства торговли США.
В рамках этих мер также предусмотрено увеличение секторальных пошлин: 25% на автомобили и автозапчасти, 50% на сталь и алюминий. Рассматривается и расширение пошлин на медь (50%), фармацевтические препараты и полупроводники. Глава Министерства торговли США, Роберт Лайтхайзер, подтвердил, что планы по введению пошлин не будут отсрочены.
Ведущий экономист РАНХиГС, Владимир Седалищев, отметил, что Европейский Союз может столкнуться с потерей 0,6% ВВП. Экспорт в США может снизиться минимум на 25%, особенно в автомобильной промышленности и сфере фармацевтики.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила готовность к переговорам, но предупредила о возможности ответных мер. Министр финансов Франции Эрик Ломбар подчеркнул необходимость достижения сбалансированного соглашения и указал, что Брюссель оставляет за собой право на ответные действия. Источники сообщают, что введенные пошлины уже влияют на 70% европейского экспорта в США.
Эксперт «Опоры России» Намер Ради назвал ситуацию «вынужденной паузой под давлением», а не плодом взаимного компромисса. Дмитрий Матюшенков из Центра развития законодательства добавил, что такие меры могут привести к увеличению инфляции в США вследствие роста себестоимости производства.
Ранее немецкий портал сообщил о недовольстве Путина в связи с отношениями с Трампом.