В условиях уменьшения численности школьников категорически недопустимо прибегать к массовому сокращению педагогов. Подобная ошибка уже имела место в начале 2000-х, когда увольнения педагогов из-за снижения количества учащихся привели к дефициту кадров в образовательной сфере. Вместо таких радикальных мер следует пересмотреть систему оплаты труда, заявил НСН сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.
Эксперт прокомментировал новости о том, что в течение ближайших трех лет, в условиях резкого падения числа учащихся, работы могут лишиться 58,8 тысячи учителей начальной школы. Сегодня классы переполнены, и учителя вынуждены работать с большими группами детей. Даже если ситуация изменится, Луховицкий считает, что увольнение педагогов недопустимо — лучше сократить число учеников в классе с 35 до 20-25 человек.
«В начале 2000-х, когда говорили о снижении числа детей, учителей сократили. Однако, спустя несколько лет, количество учеников снова возросло, и на оставшихся педагогов легла двойная нагрузка», — напомнил Луховицкий.
Если количество учащихся резко уменьшится, это повлияет на оплату труда учителей. Чтобы избежать этого, необходимо реформировать зарплатную систему, сделав ее независимой от числа учеников. При этом и для самих детей обучение в недоминированных классах будет более эффективным, отметил специалист.
«Сегодня часто обращаются к советскому опыту, а в 90-е годы классы не превышали 25 человек. Это была стандартная практика», — подчеркнул Луховицкий.
Напомним, издание «Известия» сообщило, что в этом году число первоклассников снизится на 100 тысяч по сравнению с прошлым годом, а численность младшеклассников сократится на 346,7 тысячи. Согласно прогнозам, в ближайшие годы тенденция сохранится, что может привести к «избыточности» 58,8 тысячи учителей начальной школы. Часть из них перейдет в старшие классы, но с 2028 года число учеников будет снижаться и там.
Ранее педагоги выразили недовольство по поводу восстановления оценок за поведение в школах.