В России раскрыли содержание писем французского дипломата XVI века об Иване Грозном

Исследователь из УрФУ успешно расшифровал ранее неразгаданный код дипломата Шарля де Данзе, служившего послом-резидентом Франции в Копенгагене. Одно из двух письм, содержащих информацию об Иване Грозном, было отправлено французскому королю Генриху III 14 октября 1574 года, а второе — 28 февраля 1577 года. Их содержание было обнаружено, транскрибировано и переведено учёным во время его работы в Национальной библиотеке Франции, сообщает «Газета.Ru».

Сергей Рябов, старший научный сотрудник лаборатории эдиционной археографии УрФУ, рассказал, что письмо от 28 февраля 1577 года затрагивает вопросы французской торговли на Балтике, в частности, в Нарве, и обсуждает планы по созданию польско-шведского союза против Ивана Грозного. Зашифрованные строки также говорят о действиях английского двора по формированию протестантской коалиции против католических держав, таких как Испания.

В тексте сообщается: «Король Швеции Юхан III Васа недавно направил посольство к королю Польши Стефану Баторию для подтверждения их союза против Ивана Грозного. Летом прошлого года Иван Грозный захватил значительную часть Ливонии. Однако, несмотря на попытки действовать, пока ни одной из сторон не удалось добиться существенного успеха».

По словам Рябова, каждое дипломатическое послание тех времён представляло собой многоуровневый текст, наполненный различными сюжетами и скрытыми смыслами. Шрифты и коды были уникальными для каждого дипломата. Послание от 14 октября 1574 года было сосредоточено на французских планах удержания польской короны после бегства Генриха де Валуа, избранного правителем Польши и Литвы, в Париж.

Письма Данзе являются ценными источниками для изучения внешней политики Франции в Балтийском регионе конца XVI века. Из-за редкости подобных документов, любое открытие имеет огромное значение.

Ранее стало известно, что в России был разработан препарат, который в будущем сможет помочь в борьбе с деменцией.