В Якутии увеличивается число бизонов

В Якутии успешно продолжается увеличение численности лесных бизонов, импортированных из Канады. Об этом РИА Новости сообщила Светлана Слепцова, главный специалист отдела туризма и экопросвещения Дирекции биологических ресурсов особо охраняемых природных территорий Якутии, в рамках школы экологической журналистики «Живая тайга – 2025».

Согласно данным специалистов, в местных питомниках ежегодно рождается около 30 телят, что способствует стабильному росту популяции. В республике бизоны обитают в питомниках «Усть-Буотама» (Хангаласский район), «Тымпынай» (Горный улус), «Тумара» (Сунтарский район), а также в природном парке «Живые алмазы Якутии» (Мирнинский район) и республиканском зоопарке «Орто-Дойду».

На данный момент численность лесных бизонов в Якутии достигла около 320 особей, при этом ежегодный прирост составляет примерно 30 животных. В 2024 году в регионе была принята новая Концепция сохранения и расселения лесного бизона до 2035 года. Главной задачей на данный момент является расширение ареала обитания бизонов на западные территории Якутии, включая Лено-Вилюйское междуречье. Для этого в ресурсном резервате «Кейиктэ» открыт пункт мониторинга и охраны редких видов животных «Намана», который станет центром расселения бизонов с перспективой дальнейшего распространения.

Проект по реакклиматизации лесного бизона в Якутии был запущен в 2006 году с ввоза первой партии из 30 особей из канадского национального парка «Элк Айлэнд». Позднее, в 2011, 2013 и 2020 годах, из того же парка было доставлено еще 90 бизонов. Благодаря этим усилиям, популяция успешно восстанавливается.

Также в этом году ученые Якутии приступили к изучению возраста степного бизона, обнаруженного в регионе. Ранее эколог отметил, что создание пастбищ в Восточной Сибири способствует углеродной нейтральности России.