Выдавливание прыщей как потенциальное психическое расстройство

Иногда у нас возникает непреодолимое желание почесать кожу или выдавить прыщ, особенно если он созрел. Однако если человек постоянно испытывает непреодолимую тягу заниматься своей кожей, к примеру, ковырять неровности или расчесывать ранения, это может указывать на дерматилломанию. О том, что это за состояние, почему оно появляется и какие последствия может иметь, рассказала «Газете.Ru» врач-дерматовенеролог компании СберЗдоровье Дарья Новикова.

Дерматилломания, иначе называемая невротическими экскориациями, представляет собой психическое расстройство, при котором человек постоянно наносит повреждения своей коже, например, царапая или выдавливая прыщи. Эти действия зачастую трудно контролировать. Дерматилломания относится к обсессивно-компульсивным расстройствам, характерной чертой которых являются навязчивые мысли и идеи.

«В 48–68% случаев причиной дерматилломании выступает депрессия, биполярное расстройство или дистимия — хроническое подавленное настроение. В оставшихся случаях это состояние может быть связано с тревожными расстройствами, такими как фобии, панические расстройства и ипохондрия — чрезмерная озабоченность здоровьем», — объясняет врач.

Симптомы дерматилломании включают самоповреждения кожи, осуществляемые с помощью ногтей или острых предметов. У пациентов могут наблюдаться как «свежие» повреждения — расчесы, ссадины, кровоподтеки или язвы, так и «старые» — корки, рубцы и измененные участки кожи. Такие повреждения чаще всего располагаются на лице, руках, ногах и верхней трети спины.

«Как правило, пациенты сначала идут к дерматологу, а не к психиатру, считая, что их проблемы кожи связаны с дерматологическим заболеванием. Однако основное лечение заключается в коррекции психического состояния. Без своевременной терапии дерматилломания может привести к длительно незаживающим ранам, рубцам, инфекциям кожи и значительному ухудшению качества жизни», — подчеркивает Новикова.

Диагноз устанавливается на основе визуального осмотра и тщательного опроса пациента по вопросам стрессов, приема лекарств и частоты повреждений кожи. После постановки диагноза дерматолог направляет пациента к психиатру, психотерапевту или неврологу.

Лечение дерматилломании включает медикаментозную терапию: пациенту могут быть назначены антидепрессанты, анксиолитики или противотревожные препараты. Также может быть проведено симптоматическое лечение, например, ранозаживляющая терапия.

На сегодняшний день специфической профилактики дерматилломании нет. Общие меры включают своевременное выявление и лечение психических расстройств, сбалансированный режим труда и отдыха, снижение стрессовых факторов и поддержание благоприятной атмосферы в семье и на работе, — отмечает врач.