Выяснилось, сколько россиян откладывают средства для финансовой поддержки детей

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование, результаты которого показали, что практически 24% россиян активно формируют финансовую подушку для своих детей. Родители стремятся создать стартовые условия для их жизненного пути или быть готовыми прийти на помощь в сложный момент, при этом не намерены полностью обеспечивать своих детей. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Среди популярных способов материальной поддержки выделяются накопления на первоначальный взнос по ипотеке (33%), покупка квартиры (18%) или автомобиля (9%). Некоторые родители готовы финансировать аренду жилья для своих детей, чтобы те могли встать на ноги (17%). Также 15% родителей открывают отдельные счета на имя детей, формируя задел на будущее.

Помощь родителям не ограничивается только денежными вкладами. Так, 28% полностью берут на себя оплату обучения детей, что позволяет молодым людям сосредоточиться на учебе. Около 8% готовы поддержать ребенка в развитии собственного бизнеса, а 6% заранее продумывают вопросы наследства и дарственных на имущество.

С целью избежать нежелательных финансовых решений в будущем, 12% родителей обучают детей финансовой грамотности с раннего возраста. 7% вовлекают подростков в процесс семейного бюджетирования, чтобы помочь детям научиться управлять финансами.

Одной из форм финансовой защищенности родители видят страховку: 21% респондентов оформляют полисы для защиты от незапланированных трат в случае травм или несчастных случаев.

Большинство родителей (37%) планируют помогать своим детям до наступления совершеннолетия. После 18 лет 22% готовы содействовать в поиске работы, чтобы дети смогли участвовать в оплате коммунальных услуг и продуктов, воспитывая ответственность. К 20 годам 29% родителей считают, что дети должны иметь самостоятельный доход для покрытия основных расходов.

Ранее россиянам были указаны на распространенные финансовые мифы, в которые не следует верить.