Москвичи снова проявляют активность на рынке недвижимости: число ипотечных сделок на первичном рынке увеличилось впервые за год, сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на данные компании «НДВ супермаркет недвижимости».
По итогам второго квартала 2025 года в Москве было приобретено 6,2 тысячи квартир в новостройках с использованием ипотеки. Примерно 52% всех сделок пришлось на ипотечные, что на 5,7% больше показателей начала года. Подобный рост фиксировался последний раз во втором квартале 2024 года, до сворачивания массовой льготной ипотеки, когда доля ипотечных сделок достигла 74,4% (или 13,6 тысячи договоров долевого участия). Особенно заметный рост наблюдался в сегменте бизнес-класса, где за апрель-июнь 45% сделок были заключены с использованием ипотечных кредитов.
По мнению компании, рынок начинает оживать. Эксперты отмечают, что россияне чаще обращаются к ипотеке, так как застройщики стали реже предлагать стимулирующие программы. В группе «Эталон» также заметили сокращение числа рассрочек от девелоперов.
Строительные компании отказываются от использования таких кредитов, чтобы пополнить эскроу-счета. Кроме того, некоторые застройщики начали предлагать более значительные скидки при покупке квартир в ипотеку. Популярность ипотечных кредитов растет благодаря снижению ключевой ставки и отмене банковских комиссий за семейную ипотеку.
В то же время, 22 июля издание Forbes сообщило, ссылаясь на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), что более половины заявок на ипотеку в России в июне 2025 года были отклонены.
Ранее в Госдуме выступали с прогнозом о возможном снижении ключевой ставки в России до 7%.