Американская компания взяла на работу программиста, находящегося в заключении

Американец Престон Торп, отбывающий 11-й год заключения за преступления, связанные с запрещенными веществами, стал штатным разработчиком венчурного стартапа, работая прямо из тюремной камеры. Об этом сообщает TechCrunch.

За полгода Торп стал значимой фигурой в опенсорс-проекте под руководством американской компании Turso. Его технические навыки настолько впечатлили генерального директора Глаубера Косту, что он предложил Торпу работу. Именно тогда он и узнал, что их талантливый разработчик находится в тюрьме.

Однако это не первый опыт удаленной работы для Торпа. Ранее он сотрудничал с Unlocked Labs, помогая разрабатывать образовательное программное обеспечение для тюрем. Все это стало возможным благодаря экспериментальной программе в тюремной системе штата Мэн, которая позволяет заключенным трудиться удаленно.

Торп освоил программирование, находясь в заключении. После перевода в тюрьму Mountain View в Мэне и начала пандемии он получил доступ к онлайн-образованию и поступил в университет. Как он сам признается, изменение среды дало ему чувство нового начала и надежду на будущее.

В штате Мэн более 30 заключенных живут и работают в «блоке заслуженного труда» — относительно свободном секторе для заключенных с хорошим поведением. Эти заключенные отчисляют 10% от своей зарплаты в пользу штата и погашают свои долги, если таковые имеются (например, алименты или судебные издержки).

Департамент исправительных учреждений штата Мэн отмечает один из самых низких уровней рецидивов в стране, 21–23% среди мужчин и лишь 9% среди женщин. Среди тех, кто обучался в колледже во время заключения, уровень повторных преступлений практически равен нулю. Кроме того, в тюрьмах штата значительно снизился уровень насилия.

Ранее сообщалось, что российские предприниматели стали чаще обращаться к хакерам в конкурентной борьбе.