Доктор поделилась рекомендациями по питанию для поддержания здоровья почек

Растительная диета играет важную роль в профилактике и лечении множества хронических заболеваний, включая хроническую болезнь почек, рассказала порталу «Газета.Ru» диетолог и гастроэнтеролог первой категории Нурия Дианова, занимающая пост исполнительного директора АНО НИЦ «Здоровое питание».

Хроническая болезнь почек определяется как повреждение органа или снижение его функциональности в течение трех и более месяцев. В процессе развития ХБП происходит постепенная и необратимая гибель нефронов — структур, ответственных за фильтрацию крови и выведение ненужных веществ из организма.

«Сегодня многочисленные научные исследования свидетельствуют, что переход на преимущественно растительную диету снижает риск развития ХБП и замедляет её прогресс. При этом, помимо пользы для здоровья, стоит учитывать и экологическую устойчивость: продовольственный сектор находится на ответственном месте, вызывая до 25% выбросов парниковых газов, и наш выбор в пользу растительной пищи может смягчить этот процесс», — отметила Дианова.

Одной из стратегий профилактики является уменьшение потребления белков животного происхождения с заменой их растительными аналогами.

«Второй важный момент — это акцент на профилактике: в клинической практике наблюдение за пациентами с ХБП показывает, что диализ, необходимый для лечения, оказывает значительное негативное влияние на окружающую среду, из-за высокого потребления воды и энергии, выбросов парниковых газов и образования отходов», — добавила специалист.

Ранее Дианова также раскрыла, что по определенным признакам можно выявить деменцию.