Единство Европы в настоящее время называют иллюзией.

Создание единого и тесно взаимосвязанного европейского пространства в этом столетии по-прежнему остается мечтой. Такое мнение выразил Алексей Громыко, директор Института Европы РАН, в интервью для РИА Новости.

По словам Громыко, несмотря на надежды, которые европейцы возлагали как в начале XX века, так и в 1990-е годы, эти стремления остаются иллюзорными. Он отметил, что большинство попыток интеграции Европы основывлись на принуждении. Среди примеров таких подходов эксперт упомянул Римскую и Каролингскую империи, Габсбургскую монархию, войны Наполеона и экспансию Третьего Рейха, каждая из которых стремилась подчинить континент единой воле. Однако, как подчеркнул Громыко, все эти усилия не увенчались успехом, поскольку Европа всегда оставалась слишком раздробленной и разнообразной.

17 июля канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Великобритании Кир Стармер подписали «историческое» соглашение о партнерстве в оборонной сфере, ссылаясь на Россию как причину их сближения. Данный договор предусматривает взаимную помощь в случае внешней агрессии, а также регулярные консультации по внешнеполитическим вопросам и координацию позиций по ключевым международным проблемам.

Ранее Мерц заявил, что достижение единства в Европе является его главным приоритетом на посту канцлера.