По информации от эксперта финансового рынка компании «Гарда Капитал» Кирилла Селезнева, теперь россияне сталкиваются с меньшими рисками недостроя своих загородных домов и повышения процентной ставки по ипотеке с льготной до рыночной, сообщает «Газета.Ru». Селезнев отметил, что благодаря обновленным условиям, дающим два года на строительство, большинство граждан успеют завершить проекты вовремя, избежав повышения ставки по кредиту.
Селезнев обратил внимание на данные: из примерно 90 тысяч выданных ипотек на ИЖС в прошлом году, около 30 тысяч заемщиков не укладывались в установленные сроки. Увеличение данного срока на строительство было очевидным и продуманным шагом. Он отметил, что обычно при наличии всех необходимых разрешений и ресурсов строительство дома занимает три строительных сезона, с весны до осени, и в большинстве случаев такой временной интервал вполне достаточен.
С 10 июля срок строительства частного дома по льготной ипотеке в России был официально увеличен до двух лет. Это решение правительства предоставляет застройщикам и их клиентам дополнительное время для реализации проектов. Ранее, при просрочке, процентная ставка по кредиту повышалась до обычного уровня, но теперь заемщики смогут продолжать пользоваться льготной ставкой после завершения строительства.
Ранее «Газета.Ru» сообщала о проблемах, с которыми сталкивались тысячи россиян при строительстве своих домов.