Исследователи сообщили о значительных уровнях трифторуксусной кислоты в осадках.

Ученые фиксируют растущие уровни трифторуксусной кислоты (TFA) в осадках, включая дождь, снег и талую воду в Арктике, сообщает журнал Nature. Как уточняется в материале, TFA является синтетическим веществом из категории «вечных химикатов». Его источниками являются промышленное производство, утечки хладагентов и разложение некоторых пестицидов.

Авторы статьи отмечают, что за последние десятилетия концентрация TFA в листьях деревьев в Германии возросла в 5–10 раз. Это соединение также было обнаружено в реках по всей Европе и в грунтовых водах Дании. Из публикации следует, что TFA не подвержена естественному разложению, накапливаясь в воде, почве и живых организмах. В результате следы трифторуксусной кислоты были найдены даже в крови человека.

На данный момент дискуссии о потенциальной опасности TFA продолжаются. Эксперименты на животных показывают, что вред организму может быть нанесен только при дозах TFA, которые значительно превышают обнаруживаемые в окружающей среде. Тем не менее, недавние исследования подчеркивают возможное воздействие TFA на репродуктивное здоровье людей и животных, а также на экосистемы. В ответ некоторые страны Европы начали обсуждать включение TFA в перечень токсичных веществ, а на использование пестицидов, приводящих к образованию этого соединения, уже введены ограничения.

В России ранее рассматривалось ужесточение наказания за нарушения при обращении с пестицидами.