Медик объяснила, как шум влияет на болезни сердца

Анастасия Быкова, оториноларинголог-сурдолог из сети клиник Lahta Clinic, в беседе с «Газетой.Ru» рассказала о негативных последствиях шумового загрязнения. Среди них выделяют сенсоневральную тугоухость, тиннитус (ощущение шума в ушах), артериальную гипертензию, нарушения сердечного ритма, стресс, тревожные расстройства, неврозы, а также проблемы со сном, памятью и вниманием.

«Наш организм реагирует на громкие звуки и шумы с целью защиты. Это проявление защитного рефлекса, которое сообщает о возможной опасности в окружающей среде», — поясняет специалист. Ярким примером являются сигналы подаваемые транспорте, когда это необходимо для обеспечения безопасности. Однако в городах шум становится постоянной частью жизни, что снижает чувствительность к нему, но не устраняет его отрицательное воздействие. Это приводит к снижению способности воспринимать и обрабатывать новую информацию, усталости, головным болям и повышенной раздражительности. Профессионалы, работающие в условиях постоянного шума, подвержены ускоренному ухудшению здоровья, но и горожане также находятся в зоне риска, продолжает врач.

Для контроля воздействия шума разработаны различные нормативные акты, регулирующие допустимые уровни и длительность его влияния. «В большинстве производственных помещений рекомендуется, чтобы уровень шума не превышал 80 дБ в течение восьмичасового рабочего дня. Эти значения могут отличаться в зависимости от специфики работы и интенсивности труда, составляя диапазон от 50 до 80 дБА. Также введены ограничения и на максимальный уровень шума, например, не более 110 дБА для нерегулярного шума и 125 дБА для импульсного», — добавила врач.