В большинстве случаев рак легких диагностируется у людей, которые курят более одной пачки сигарет в день на протяжении 20 и более лет. Об этом сообщил Игорь Тюрин, ведущий специалист по лучевой и инструментальной диагностике при Министерстве здравоохранения РФ, в интервью для «Газеты.Ru».
«Группа риска для рака легких — это довольно четко определенная категория. Мы осведомлены, что самые высокие показатели заболеваемости приходится на пациентов, интенсивно курящих, то есть потребляющих более пачки сигарет в день в течение 20 и более лет. Обычно это люди старше 50–55 лет. Рак легких редко возникает без причин, и до 80% заболевших обладают именно таким профилем,» — заявил он.
Для таких пациентов предусмотрены специальные скрининговые программы, которые помогают своевременно обнаружить заболевание. «Одним из доступных инструментов ранней диагностики у нас в стране является диспансеризация. Во время неё терапевт может определить наличие факторов риска, основываясь на стандартной анкете, которую заполняет пациент, проходя обследование. Исходя из собранного анамнеза, например, если у вас были родственники с онкологическими заболеваниями и вы сами активно курите, врач может рекомендовать проведение КТ (низкодозовой компьютерной томографии) вместо стандартной рентгенографии,» — добавил Тюрин.
Ранее в России разработан новый способ диагностики рака простаты.