Россиян предупредили о мошеннических схемах в соцсетях

Ольга Дайнеко, эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф», в интервью для «Газеты.Ru» рассказала, что современные финансовые пирамиды часто используют рекламу у блогеров и в социальных сетях. Эти структуры, хоть и меньше по размеру и сроку существования, чем их предшественницы из 90-х, остаются столь же опасными. Зачастую такие проекты закрываются после получения денег от первых «вкладчиков», чтобы возродиться под новой маской. Основной их площадкой стали интернет-сайты, соцсети и мессенджеры, добавила Дайнеко.

Опознать такие проекты бывает непросто. Яркая реклама у блогеров, продвижение в соцсетях, реферальные программы, а также маскировка пирамиды под успешные стартапы или инвестиционные платформы создают иллюзию настоящего финансового продукта. Обещания гарантированной доходности, эксклюзивные предложения и демонстрация «успехов» других вкладчиков нацелены на привлечение новых участников, подчеркнула Дайнеко.

Она отметила, что иногда инвесторов обманом вовлекают в проект, заставляя поверить в возможность быстрой прибыли. Полагаясь на свой опыт, люди недооценивают силу социальных манипуляций, используемых мошенниками. Даже после закрытия пирамиды, ее жертвы могут продолжать обманывать, представляясь правоохранителями или юристами, якобы готовыми помочь вернуть средства.

Для распознавания финансовой пирамиды важно обращать внимание на ряд признаков: обещание высокой доходности, отсутствие лицензий и госрегистрации, непрозрачные условия получения дохода и отсутствие финансовой отчетности. Другими настораживающими факторами являются активное привлечение новых участников и неофициальные способы расчета с инвесторами.

Дайнеко подчеркнула, что как бы ни хотелось поверить в шанс быстрого обогащения, единственными, кто выигрывает в таких схемах, остаются их организаторы. Она напомнила, что Банк России регулярно выявляет недобросовестные практики, и важно тщательно оценивать риски перед инвестированием. В первом квартале 2025 года Банк России выявил 1638 финансовых пирамид, что на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ранее также поступали предупреждения о фейковых пособиях.