На сайте появилась информация о том, что россияне могут получать дополнительные индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) при различных обстоятельствах: уходе за детьми до полутора лет, участии в спецоперациях, службе по призыву, а также при уходе за гражданами старше 80 лет, инвалидами первой группы или детьми-инвалидами. Об этом сообщил «Газете.Ru» кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
По его утверждению, за уход за детьми до полутора лет начисляется от 1,8 до 5,4 ИПК в год. Участники спецопераций получают 3,6 ИПК ежегодно, а те, кто служит по призыву или ухаживает за пожилыми и инвалидами, — по 1,8 ИПК.
Например, если человек накопил 117,456 ИПК благодаря официальной заработной плате и дополнительно получил 24,3 ИПК за уход за четырьмя детьми до полутора лет, его страховая пенсия по старости составит 29 560,13 рубля. Это сумма будет включать фиксированную выплату в размере 8907,70 рубля и 141,756 ИПК, оцененных по текущей стоимости 145,69 рубля за каждый ИПК, объяснил Балынин.
Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) играет ключевую роль в расчете будущей пенсии. Этот показатель накапливается в течение всей жизни и увеличивается за каждый год трудовой деятельности и определенные социально значимые деяния. Суммарные ИПК определяют размер ежемесячных пенсионных выплат. Таким образом, чем больше ИПК на счету, тем выше будет пенсия.
С февраля 2025 года средний размер пенсии в России составит 25 тысяч рублей. Ранее было указано, что некоторые россияне могут выйти на пенсию на 10 лет раньше.