Рост преступлений с криптовалютой в РФ составил $2,17 млрд за первые шесть месяцев 2025 года.

Злоумышленники похитили более $2,17 млрд с криптобирж и криптокошельков за первое полугодие 2025 года на фоне роста цен на цифровые активы. Издание «Известия», ссылаясь на BI.ZONE, сообщает, что основная часть потерь произошла в результате взломов платформ. В частности, в феврале атака на биржу Bybit обернулась потерей $1,5 млрд, а в июне из иранской Nobitex было похищено $90 млн.

Черный майнинг остается наиболее распространенным преступлением в этой области. В июне Следственный комитет изъял 2 тыс. устройств, используемых для незаконной добычи криптовалюты и подключенных к сетям «Иркутскэнергосбыта». В Санкт-Петербурге полиция ликвидировала майнинговую ферму с убытком на 10 млн рублей. Крупные случаи также были зафиксированы в Карачаево-Черкесии, где украли 12 тыс. кВт·ч электроэнергии с использованием 200 установок, и в Новосибирске, где ущерб составил 197 млн рублей.

Дагестан, Ингушетия и Карачаево-Черкесия лидируют по количеству случаев нелегального майнинга. Глава «Россетей» Андрей Рюмин подтвердил, что Дагестан занимает первое место в России по хищениям электроэнергии для добычи криптовалют. С 2025 года майнинг полностью запрещен в шести кавказских республиках из-за недостатка электроэнергии.

Одновременно наблюдается рост спроса на оборудование: по данным «М.Видео–Эльдорадо», продажи мощных видеокарт увеличились на 233%. Эксперты связывают это с активностью нелегальных майнеров, которым приходится использовать видеокарты из-за нехватки профессионального оборудования.

Криптоджекинг, или скрытый майнинг через вредоносное ПО, также представляет опасность. По данным BI.ZONE и «Лаборатории Касперского», злоумышленники рассылают файлы под видом документов, которые воруют вычислительные мощности устройств, что приводит к их износу и перерасходу энергии.

Для регулирования ситуации введен лимит энергопотребления для физических лиц — 6 000 кВт·ч в месяц, превышение которого требует регистрации в реестре ФНС. Заместитель председателя комитета Госдумы Антон Горелкин подчеркнул, что за уклонение от регистрации последуют штрафы и конфискация криптовалюты.

Без усиления контроля, эксперты предостерегают, что возможен сценарий энергокризиса, подобный ситуациям в Иране и Казахстане, где нелегальный майнинг вызывал массовые отключения электроэнергии.

Ранее россиян предупредили о неожиданных опасностях домашнего майнинга криптовалюты.