Россиянам рекомендуется выпить кофе за 15 минут до начала рабочей встречи для улучшения концентрации. Это связано с тем, что мозг может быстро утрачивать фокус из-за переизбытка информации, как пояснила Евгения Ганькина, директор департамента организационного развития Роскачества, в интервью для «Газеты.Ru».
Чтобы поддерживать внимание и избежать снижения концентрации, Ганькина советует использовать определенные лайфхаки как до, так и во время встреч. За 10-15 минут до их начала стоит завершить текущие дела и дать мозгу возможность спокойно переключиться: можно немного пройтись, выпить чай или кофе или просто отвести взгляд от экрана. В ходе самой встречи важно минимизировать влияние внешних раздражителей, сообщает Ганькина.
Среди отвлекающих факторов специалист выделяет открытые вкладки браузера, мессенджеры и телефон. Даже краткий взгляд на уведомление может привести к тому, что мозгу потребуется до 20 минут, чтобы вернуть концентрацию на обсуждаемую тему, предупреждает Ганькина. Во время онлайн-встреч она рекомендует использовать полноэкранный режим и активно вовлекаться в обсуждение: задавать вопросы, фиксировать ключевые моменты, делать заметки. Такой подход способствует не только сохранению внимания, но и более осмысленному участию.
Структурированность встречи также играет важную роль. Если встреча длится более 45 минут без четкой структуры, внимание участников начинает угасать. Ганькина советует поддерживать интерес с помощью изменения формата (например, через вопросы и ответы) и коротких перерывов. Всего 2-3 минуты на растяжку или просто, чтобы встать, могут существенно восстановить уровень энергии.
Ранее россиянам рекомендовалось использовать обеденный перерыв для короткого сна.