Старшекурсникам непедагогических специальностей разрешено преподавание в школах решением Совфеда.

Совет Федерации России в ходе заседания в пятницу, 25 июля, утвердил закон, разрешающий студентам, успешно завершившим третий курс непедагогических направлений, преподавать в школах. Об этом информирует РИА Новости, ссылаясь на заместителя председателя научного комитета Совета Федерации Елену Писареву.

Писарева отметила, что цель закона — уменьшить нехватку учителей в российских образовательных учреждениях. Студенты смогут вести преподавательскую деятельность по учебным предметам или дисциплинам при условии, что их образовательная подготовка соответствует программам общего образования в школах и колледжах.

«Закон предусматривает допуск студентов, успешно завершивших промежуточную аттестацию за три года обучения, к педагогической деятельности, включая предметы и дисциплины в педагогической сфере», — пояснила сенатор.

Она добавила, что соответствие учебной программы студента-преподавателя образовательным дисциплинам будет определять работодатель. Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее сообщил о дефиците учителей в школах и врачей в больницах российских сел, который составляет 30% и 50% соответственно. В ближайшее время Дума планирует обсудить эти вопросы с региональными законодательными собраниями и выработать предложения для решения данных проблем.

Также напомним, что в Госдуме предложили ввести льготную ипотеку для учителей, ученых и медиков.