Центральный Банк России не считает необходимым увеличивать капитал крупных отечественных банков. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции, сообщает «Газета.Ru».
«Мы не видим причин для докапитализации крупных банков из-за потенциальных проблемных долгов, поскольку банковский сектор остается прибыльным», — подчеркнула Набиуллина.
Докапитализация подразумевает получение дополнительного финансирования для поддержания платежеспособности и выполнения обязательств перед клиентами. Это мера, направленная на предотвращение банкротства.
Недавно стало известно, что ЦБ продолжил смягчение денежно-кредитной политики, снизив ключевую ставку на 200 базисных пунктов до 18%.
Пресс-служба ЦБ подчеркнула, что дальнейшие решения по изменению ключевой ставки будут зависеть от стабильности темпов снижения инфляции и изменений в ожиданиях по инфляции.
По прогнозам Банка России, с учетом текущей денежно-кредитной политики, годовая инфляция снизится до 6,0–7,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и останется на этом уровне в дальнейшем.
Снижение ключевой ставки вызвано замедлением инфляции, низким спросом на кредиты и уже заметным снижением банковских ставок. О дальнейших сценариях после заседания ЦБ читайте в материале «Газеты.Ru».
Ранее Центральный Банк России пересмотрел прогноз по средней ключевой ставке на 2025 год.