Инновация в мире дронов: Учёные из Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис представили новый дрон, способный сократить время обследования объектов на 80-90%. Об этом сообщает пресс-служба университета.
До появления этой технологии сотрудники компаний затрачивали более двух недель только на установку строительных лесов для инспекции сварных швов. Теперь с помощью промышленного дрона ту же задачу можно выполнить всего за один час, причём без риска для инспекторов, отметил руководитель Центра Дмитрий Девитт.
Новый дрон оснащён противоударным корпусом и продвинутой системой SLAM (одновременная локализация и построение карт), позволяющей ему ориентироваться в пространстве без GPS на расстоянии до 1000 метров. Устройство способно самостоятельно избегать препятствий и возвращаться на базу при потере контакта.
Для детального сбора данных используется лидар, 4K-камера на стабилизированном подвесе и LED-подсветка. Все данные обрабатываются программным обеспечением, также разработанным в Иннополисе, что позволяет в реальном времени строить 3D-карты изучаемых объектов.
Широкий функционал дрона дополняется ИИ-сервисом от партнёрской компании Neimarker, который способен автоматически анализировать данные и предоставлять отчёты о 75 типах дефектов, таких как трещины, коррозия и повреждения сварных швов.
Компактный дрон весит менее 3 кг, обеспечивая до 23 минут работы в воздухе. Он функционирует при температурах от -20 до +55 градусов Цельсия и защищён от пыли и влаги по стандарту IP53.
Ранее в России был создан комплекс для прогнозирования зон затопления.