Власти решили не снижать порог доходов для уплаты НДС малым бизнесом в торговой сфере до 2028 года, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве финансов и бизнес-сообществе. Ранее планировалось уменьшить этот лимит с нынешних 60 млн рублей до 30 млн, что могло бы увеличить поступления в бюджет. Однако предприниматели указали на риск повышения цен, появления недоимок и роста теневого сектора.
Алексей Сазанов, статс-секретарь и замминистра финансов, подтвердил, что решение было отложено в силу обещания правительства не изменять налоговую систему в ближайшие три года. Он отметил, что снижение лимита резко увеличит число компаний, обязанных платить НДС, и потребуется время для анализа последствий и адаптации бизнеса.
С 2025 года компании, работающие на упрощенной системе налогообложения (УСН), обязаны платить НДС, если их доход превышает 60 млн рублей. Снижение этого лимита могло бы коснуться 2,2 млн торговых предприятий малого и среднего бизнеса, где занято 4,5 млн человек. Организация «Опора России» предупредила главу правительства Михаила Мишустина о возможных кассовых разрывах из-за уплаты налога по отгрузке, что может осложнить финансовое положение малых компаний.
Ассоциация электронной коммерции (АУРЭК) прогнозирует повышение налоговой нагрузки на 5 процентных пунктов, что может вынудить часть онлайн-ритейлеров закрыться. По данным ФНС, нынешняя система уже принесла бюджету 180 млрд рублей за первый квартал 2025 года, а годовые поступления могут составить 700 млрд рублей.
Экономист Наталья Мильчакова отметила, что предложение по снижению порога было попыткой компенсировать бюджетный дефицит, который составил 3,7 трлн рублей за первое полугодие. Однако власти учли риски уменьшения налоговой базы. Налоговый консультант Алексей Крылов указал, что приучетной инфляции доход в 60 млн рублей через несколько лет станет признаком микробизнеса, и предложил рассмотреть возможность отмены УСН, вместо того чтобы собирать «урезанный» НДС. Ранее корпорация МСП опубликовала рейтинг госкомпаний по закупкам у малого и среднего бизнеса.