В России работодатели имеют право уволить сотрудников, которые опоздали на работу более чем на четыре часа без уважительной причины. Об этом сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на заместителя руководителя правовой инспекции труда МФП Елену Рыбакову.
Согласно Трудовому кодексу РФ, формально допустимо увольнение за одно нарушение, однако работодатель должен разобраться в причинах и последствиях опоздания, подчеркнула юрист. В случаях незначительных опозданий (в пределах 5-10 минут) рекомендуется ограничиваться предупреждениями. Специалисты советуют заранее уведомлять руководство о возможных форс-мажорных обстоятельствах.
22 июля юрист Алла Георгиева объяснила, что сотрудники, опоздавшие из-за погодных условий, таких как дождь, могут не получить оплату за время, проведенное в дороге до офиса. Она отметила, что при рабочем договоре у работников есть установленный режим дня, который они должны соблюдать.
Однако существуют обстоятельства, не зависящие от самих сотрудников, такие как погодные условия или работа общественного транспорта. В таких ситуациях, чтобы избежать проблем, связанных с опозданием, Георгиева порекомендовала предоставлять справки от соответствующих организаций, ответственных за возникновение подобных ситуаций.
Ранее проводившееся исследование выявило, какие нарушения чаще всего становятся причиной наложения штрафных санкций на работников в России.