Житель России отправился в лес за грибами и неожиданно наткнулся на нечто, напоминающее «кровоточащее сердце». Информация об этом появилась на странице ГБУ ВО «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области» в социальной сети «ВКонтакте».
В сообщении отмечается, что мужчина обнаружил гриб, внешне напоминающий сердце и покрытый красными каплями, в лесу неподалеку от деревни Лобаново.
Ранее Мария Золотарева, старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, объяснила, что каждый год фиксируются сотни случаев отравлений грибами. Причем опасны могут быть как ядовитые, так и условно-съедобные виды. Причина зачастую кроется не в самих грибах, а в месте их произрастания и сбора.
Кроме того, Полина Кулач, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета, отмечает, что грибы богаты питательными веществами — витаминами B, C и D, клетчаткой, минералами, такими как калий, фосфор и кальций. Они считаются отличным источником белка, превосходя по этому показателю большинство овощей. Однако, чтобы грибы приносили пользу, необходимо правильно обрабатывать их для удаления бактерий и насекомых. Если не предпринять меры по очищению и вывариванию, существует риск заражения бактериальной инфекцией через эти продукты.
Ранее гастроэнтеролог также предупреждала об опасностях, которые могут таить в себе даже съедобные грибы.