Исследователи выяснили, в каком органе может скрываться вирус гепатита E

Исследователи из Рурского университета в Германии установили, что вирус гепатита E способен проникать и размножаться не только в клетках печени, но также и в почках. Эти находки были опубликованы на страницах журнала Liver International.

Гепатит Е представляет собой острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом, относящимся к семейству Herpesviridae (вирусов герпеса). Вирус попадает в организм через ротовую полость, после чего проникает в тонкий кишечник, затем в кровоток и достигает печени, где начинается его активное размножение.

Симптомами гепатита обычно являются слабость, тошнота, потеря аппетита и желтуха, характеризующаяся изменением цвета кожи и слизистых оболочек. Хотя заболевание обычно протекает в легкой форме, оно может быть опасным для беременных женщин.

Ученые исследовали вирусные образцы, взятые из крови, мочи и кала пациентов, страдающих хронической формой гепатита E, и обнаружили заметные генетические различия вирусов, присутствующих в разных органах. По словам исследователей, выявленные различия свидетельствуют о том, что вирусные популяции в печени и почках развиваются независимо и эволюционируют по разным путям.

«Цикл размножения вируса в почках аналогичен тому, что происходит в печени», — пояснил доктор Андре Гемер, возглавлявший исследование.

Дополнительно исследование показало, что применение рибавирина — противовирусного препарата, часто используемого для лечения гепатита E — в почечных клетках менее эффективно. Это может быть связано с особенностями метаболизма в почках, из-за чего вирус становится менее восприимчивым к терапии.

«Почки могут стать своеобразным убежищем для вируса. Даже после успешного лечения вирус может оставаться в организме и вновь распространяться», — объяснили ученые, добавив, что это способствует его быстрой адаптации к лекарственным средствам.

Ранее врач дал рекомендации по питанию для поддержания здоровья почек.