В России на федеральном уровне планируется постепенно сократить допустимые часы продажи алкоголя, установив временной интервал с 11:00 до 19:00. Такое предложение озвучил председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, сообщает ТАСС. Рыбальченко считает, что действующие ограничения с 08:00 до 23:00 слишком мягкие и требуют ужесточения.
Обращая внимание на опыт СССР, он напомнил, что крепкие спиртные напитки тогда можно было приобрести лишь с 11:00 до 19:00, и предложил постепенно возвращаться к этим временным рамкам. По его мнению, для этого можно ежегодно сокращать разрешенный период продажи на один час. Например, в следующем году можно было бы перейти к режиму с 09:00 до 22:00, а затем внедрять более строгие временные границы.
Отдельно Рыбальченко подчеркнул важность ужесточения ограничений на продажу алкоголя в выходные и праздничные дни, исключая заведения общественного питания. Такой подход, по его словам, окажет максимальный эффект в борьбе с алкоголизацией населения, в отличие от мер, действующих только в будние дни.
Согласно текущем федеральному законодательству, продажа алкоголя запрещена с 23:00 до 08:00, однако регионы имеют право вводить более строгие нормы. Например, в Вологодской области с марта этого года алкоголь продается только два часа в будни — с 12:00 до 14:00.
Исторически, с 1972 года в СССР алкоголь можно было приобрести с 11:00 до 19:00, а в ходе антиалкогольной кампании 1980-х эти часы были дополнительно сокращены до 14:00 — 19:00.
Кроме того, в конце июня был представлен новый законопроект, сообщила Госдума. Заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов предложил на федеральном уровне ограничить работу алкомаркетов — торговых точек, где более 50% выручки приходится на алкоголь. Сам Свинцов назвал такие магазины «точками, нацеленными на уничтожение человека», отметив, что в первую очередь они наносят удар по русским, в то время как мусульмане алкоголь не употребляют.
Ранее стали известны первые результаты введения «сухого закона» в некоторых регионах России.