Опрос, проведенный компанией MWS AI (часть группы МТС), представил данные о том, что каждый четвертый студент в России использовал нейросети во время экзаменаций, и подавляющее большинство учащихся поддерживают применение искусственного интеллекта в образовательном процессе, как сообщает РИА Новости.
По данным исследования, 79% студентов считают нейросети полезным инструментом для обработки информации, ускорения написания текстов и структурирования сложных материалов. Однако только 25% признались, что обращались к ИИ во время экзаменационной сессии.
Чаще всего студенты прибегают к помощи нейросетей при подготовке к семинарам и экзаменам, а также для выполнения письменных заданий и изучения сложных тем. Особой популярностью пользуется ChatGPT, который по частоте использования вдвое превосходит ближайшего конкурента — DeepSeek.
Несмотря на активное использование ИИ, лишь 4% респондентов изучают алгоритмы и внутренние механизмы нейросетей, в то время как 44% обладают лишь базовыми знаниями в этой области.
Дмитрий Марков, управляющий директор MTS AI, подчеркнул, что нейросети уже стали неотъемлемой частью образовательной среды. Вместо осуждения студентов за использование ИИ, университетам следует рассматривать это как возможность, создавая пространство для ответственного взаимодействия между человеком и технологиями.
В это время в США подростки начали заменять своих друзей на нейросети.