Учёные освоили методику обнаружения скрытых травм в организме.

Исследователи из Онкологического института Рутгерса сделали значительный шаг вперед в области быстрой диагностики травм, установив возможность их обнаружения через несколько минут после возникновения повреждения. В ходе исследований выяснилось, что при разрушении клеток в пораженном участке организма остается молекулярный след. Эти открытия были опубликованы в журнале Med.

Эксперименты проводились на свиньях, где ученым удалось установить, что специфические пептиды — короткие цепочки аминокислот — имеют способность распознавать и связываться исключительно с измененными белками в травмированных тканях. Особо перспективным оказался один из пептидов, который селективно прикрепляется к белку, изменяющему свою форму при резком повышении концентрации кальция.

По мнению исследователей, этот пептид может стать новой мишенью для доставки медикаментов или контрастных веществ, что позволит добиться точной визуализации повреждений с помощью методов МРТ и ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии).

Этот механизм сработал на всех протестированных млекопитающих, включая крыс, что говорит о его потенциальной применимости и для человека, считают ученые. Благодаря данному открытию могут быть созданы препараты, которые будут действовать только на поврежденные участки, не затрагивая при этом здоровые ткани. Это особенно важно при оказании экстренной медицинской помощи, где неправильное или преждевременное применение мощных средств может нанести вред.

Ученые отметили, что данное открытие имеет критическое значение как для гражданской, так и для военной медицины. По словам Джона Могфорда, одного из соавторов исследования, неконтролируемое кровотечение остается основной причиной смерти солдат до прибытия в госпиталь. Новый метод обнаружения травм может кардинально изменить эту ситуацию, позволяя быстро и локально идентифицировать повреждения.

Ранее ученые также установили, какой орган способен скрывать вирус гепатита E.