Эксперт назвал страны ЕС, которые могут игнорировать торговую сделку с США

Европейские клиенты российских энергоресурсов, скорее всего, не откажутся от выгодных условий, предпочитая обходить новое торговое соглашение между Евросоюзом и США, согласно которому ЕС должен полностью прекратить закупки нефти и газа из России. Об этом сообщил «Газете.Ru» Николай Топорнин, директор Центра европейской информации и политолог.

«Например, у Словакии и Венгрии уже заключены долгосрочные контракты с Россией на поставку энергоносителей по очень привлекательной цене. Почему им следует отказываться от столь выгодных условий? Это чистая экономическая выгода, а не политические преференции в сторону России», — пояснил он.

Топорнин также отметил, что в случае разработки Еврокомиссией «компенсационного механизма» для Венгрии и Словакии они могли бы рассмотреть возможность отказа от российского энергоснабжения. Однако без таких мер это маловероятно.

27 июля Дональд Трамп в ходе встречи с руководителем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Шотландии объявил, что США и ЕС достигли консенсуса по торговому соглашению. По словам фон дер Ляйен, в рамках нового соглашения ЕС планирует полностью прекратить импорт российских энергоносителей, заменив их американским сжиженным природным газом.

Ранее эксперт сообщил о ключевом результате торговой сделки между США и Европейским союзом.