Эксперт по автомобилям перечислил общие проблемы китайских авто

Технические недоработки двигателей остаются типичной проблемой для китайских автомобилей, как сообщил в интервью с «Лентой.ру» генеральный директор компании «MIGTORG» Александр Коротков. Он отметил, что трехцилиндровый мотор JLH-3G15TD, установленный на модели Geely Coolray с 2019 по 2023 год, является примером такой проблемы. Производитель увеличил мощность двигателя выше расчетных норм, хотя он рассчитан на использование 92-го бензина, что приводит к быстрому образованию нагара на клапанах. С учетом конструктивных особенностей, такие проблемы могут возникать уже при пробеге до 120 тысяч километров.

Кроме того, Коротков указал на недочеты в лакокрасочном покрытии и недостаточную защиту кузова от коррозии. По его словам, китайские автопроизводители часто экономят на полной оцинковке, что критично для российского климата. Например, у Chery Tiggo 4 отсутствует оцинковка в таких местах, как багажник, крыша, днище и арки, что приводит к появлению коррозии и дефектов краски уже после первой зимы.

Также, по мнению Короткова, обилие электроники в китайских автомобилях не всегда гарантирует надежность. Он напомнил о массовых отказах китайских автомобилей в феврале 2025 года, вызванных скачками атмосферного давления. Зимой особенно часто возникают сбои в электронных системах: например, владельцы Haval F7x на пробеге от 50 до 100 тысяч километров сталкиваются с ложными ошибками в системах полного привода и датчика давления в шинах, даже при их нормальной работе.

Ранее юрист Владимир Визер оценил идею повышения транспортного налога на автомобили старше 15 лет.