Эксперт разъяснил упоминание «могил русских» в гимне талибов

Депутат Государственной думы Алексей Чепа обратил внимание на упоминание «гимна Талибана» (организация признана террористической) в связи с его содержанием, включающим строки о «могилах русских». Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович в беседе с «Газетой.Ru» заметил, что ситуация с гимном у талибов весьма непростая, так как в стране под запретом находится большинство видов музыки.

«В Афганистане запрещены многие виды музыки, особенно развлекательной. Поэтому мне сложно назвать официальный гимн Талибана. В этой стране и среди талибов популярны акапельные выступления, которые исполняются без музыкального сопровождения и содержат разнообразные темы. Также стоит отметить, что при предыдущем режиме широко обсуждался вывод советских войск», — пояснил он.

По мнению Мендковича, прежняя власть в Афганистане была ориентирована на США, и вывод советских войск в 1989 году рассматривался как победа в джихаде.

«Этот культ существовал до прихода талибов. Однако, при талибах тема победы над СССР в войне, насколько мне известно, не является популярной в общественном сознании. Поэтому, на мой взгляд, эта проблема была более актуальна при старом режиме», — добавил политолог.

Ранее Госдума отреагировала на новый срок Трампа касательно урегулирования.