Каждый четвертый пользователь рунета положительно воспринимает контент, созданный с помощью искусственного интеллекта, как выяснилось в исследовании «ВКонтакте», результаты которого имеются у «Газеты.Ru». При этом 55% авторов видят ИИ как полезный инструмент в своей работе.
Исследование также показывает, что 13% уже интегрировали ИИ в свои рабочие процессы, а 42% намерены это сделать в будущем. Наибольший интерес вызывает генерация визуальных форматов: 34% применяют ИИ для создания иллюстраций и арт, а 31% — для мемов, коротких текстов и видеоклипов.
Несмотря на это, восприятие ИИ-контента со стороны пользователей остается сдержанным: лишь 27% относятся к нему позитивно, в основном молодые люди 18–24 лет. Более половины опрошенных (55%) занимают нейтральную позицию. Интерес молодых людей возрастает до 37%, если контент дорабатывается вручную.
Оригинальный контент по-прежнему привлекает больше внимания. По данным «ВКонтакте», такие публикации привлекают в три раза больше подписчиков и на 27% чаще пересылаются по сравнению с заимствованными или сгенерированными материалами.
Доверие к ИИ-контенту остается низким: лишь 10% пользователей оценивают его наравне с оригинальными публикациями. Половина пользователей относится к нейросетевому контенту настороженно, а треть респондентов чувствовала себя обманутой, узнав о его происхождении. Более того, 71% респондентов считают необходимым отмечать использование ИИ при публикации.
Большинство пользователей (64%) уверены в своей способности распознать ИИ-контент, особенно мужчины (74% против 58% у женщин), основным признаком которого является «слишком идеальное» оформление. Ожидается, что 30% пользователей будут чаще обращаться к нейросетевому контенту в будущем, особенно это касается молодёжи (до 44%).
При этом 49% считают ИИ-контент неуместным в личных историях, 48% — в новостях, а 34% — в аналитических материалах.
Ранее суд отстранил от работы адвокатов, использовавших ChatGPT.