Максим Тимошенко, руководитель департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт», в интервью для «Газеты.Ru» предположил, что перед заседанием Федеральной резервной системы США курс доллара ожидается в пределах 79-81 рубль, евро — около 92 рублей, а юаня — в районе 11-11,2 рубля.
«У рубля есть значительные преимущества, благодаря успешным действиям российского регулятора по контролю инфляции. Хотя недавнее решение о ключевой ставке может кратковременно поддержать рубль, основной фактор для курса остается в соотношении экспорта и импорта, где преобладают экспортеры. Также геополитическая обстановка продолжает существенно влиять на валютные курсы», — отметил Тимошенко.
Он добавил, что и доллар, и юань сталкиваются с глобальным давлением из-за торговой напряженности между Китаем и США. Однако ситуация с рублем осложняется санкционной риторикой. Нефтяные цены, способные повлиять на валютные рынки, могут столкнуться с влиянием улучшенной статистики по занятости в США, где наблюдается снижение заявок на пособие по безработице за последние недели.
Эксперт также заметил, что курс евро относительно устойчив в паре с рублем. Он пояснил, что использование евро в международных расчетах через SWIFT практически не изменилось, что позволяет валюте сохранять вторую по популярности позицию в мире. В то же время слишком высокий курс евро может вызвать инфляционные риски в Европе, подчеркнул Тимошенко.
28 июля к 11:46 мск курс доллара находился выше отметки 80 рублей, евро — около 93 рублей, а юань торговался по 11 рублей. Новое решение по процентной ставке ФРС США будет объявлено 30 июля.
Ранее аналитик Александр Шепелев из «БКС Мир инвестиций» спрогнозировал, что доллар может достигнуть 85 рублей к концу лета.