В Уголовный кодекс России планируется внести новую статью, которая будет предусматривать до 15 лет тюремного заключения за компьютерное вымогательство, включая случаи с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ). Это предложение является частью второго пакета поправок, направленных на борьбу с мошенничеством, и в настоящий момент находится на этапе межведомственного согласования, сообщает издание «Коммерсантъ» («Ъ»).
Предложенная статья 163.1 УК РФ будет рассматривать как вымогательство действия, связанные с блокировкой, уничтожением или изменением компьютерных данных, а также с умышленным вмешательством в IT-системы. Особое внимание уделяется использованию ИИ в таких преступлениях, что также попадает под действие данной статьи.
Законопроект содержит и другие важные положения. Предполагается установить запрет на международные телефонные звонки, за исключением звонков из Беларуси. Также предлагается ограничить количество банковских карт, которыми может обладать один гражданин, до десяти, причем не более пяти карт можно будет получить в одном банке.
В настоящее время документ все еще находится на стадии доработки, и, как сообщают в Минцифры, его положения могут измениться. В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко подчеркнули, что пока рано говорить о конкретных мерах, так как законопроект еще не поступил на рассмотрение в правительство. Представители телекоммуникационных компаний и банков предпочли не комментировать ситуацию.
Обсуждаемый пакет поправок включает также ответственность для операторов и частных лиц за нарушение правил продажи SIM-карт и обязательную передачу записей подозрительных разговоров в систему борьбы с мошенничеством. От нынешней версии документа было исключено предложение, требующее от операторов предупреждать абонентов о возможной блокировке их номеров.
Кроме того, стало известно, что Минцифры обеспечит работу «Госуслуг» даже при отключении интернета.