В Совете Федерации объяснили изменение сроков ультиматума Трампа

На Западе проявляют обеспокоенность из-за успешного продвижения российских войск на всех фронтах в ходе СВО, что побудило президента США Дональда Трампа выступить с предложением сократить срок ультиматума для России. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По словам Джабарова, российские силы добиваются успехов, украинский фронт испытывает значительное давление. Киев не готов к конструктивным переговорам и лишь соглашается на обмен военнопленными. Украина стремится сохранить свой неонацистский статус и избегает реальных переговоров. Эти обстоятельства вызывают тревогу на Западе и побуждают Трампа пересматривать сроки ультиматума, отмечает сенатор.

Джабаров полагает, что Трамп недооценивает, что говорить с Россией языком ультиматумов нецелесообразно. «Трамп должен более реалистично оценивать мощь стран, таких как Россия и Израиль. Общение в таком тоне несет риск негативных последствий. Если российский президент не реагирует на такие заявления, это вовсе не означает, что Россия чего-то испугалась», — подчеркнул Джабаров.

Ранее, 14 июля, Трамп выражал неудовольствие по отношению к России и лично к президенту Владимиру Путину, поскольку он ожидал заключения сделки по урегулированию конфликта на Украине «еще два месяца назад», однако этого не произошло. В связи с этим глава Белого дома предъявил Москве ультиматум о завершении конфликта в течение 50 дней.

Через две недели, перед встречей с премьер-министром Великобритании Киором Стармером в Шотландии, президент США заявил о намерении сократить отведенный России срок в 50 дней.

Ранее в США объявили новый срок для реализации плана Трампа по урегулированию конфликта на Украине.