Большинство компаний в РФ согласны доплачивать за навыки в области ИИ.

По данным исследования, проведенного агентством OMI (Online Market Intelligence), большинство руководителей компаний (64%) готовы предложить дополнительную оплату недавним выпускникам, обладающим навыками в области искусственного интеллекта. При этом 59% участников опроса уверены, что пробелы в подготовке можно устранить с помощью профилированных обучающих программ и курсов по ИИ в университетах. Результаты исследования, с которыми ознакомилась «Газета.Ru», показывают, что более половины руководителей, готовых доплачивать, рассматривают возможность повышения зарплаты для специалистов с ИИ-компетенциями на 10-20%.

ИИ-навыки считаются важными для выпускников 77% всех опрошенных, при этом 57% отмечают, что наличие таких навыков желательно, но не обязательно, а для 20% — это критически важно при найме. Среди топ-менеджеров каждая третья компания (29%) придерживается этого мнения.

Основные трудности, с которыми сталкиваются молодые специалисты при использовании ИИ, включают разрыв между теорией и практикой (35%), сложности в применении технологий на практике (35%) и ошибки в формулировании запросов (30%). Чтобы устранить эти проблемы, 55% респондентов делают ставку на корпоративные стажировки, а 30% советуют самостоятельное обучение через онлайн-курсы.

Растущая необходимость в ИИ объясняется его активным использованием в различных отраслях: 53% респондентов уже применяют ИИ, из них 27% — в отдельных проектах, а 26% — во всех бизнес-процессах. Руководители чаще всего используют ИИ для работы с контентом (подготовка текстов — 26%, генерация изображений — 24%), автоматизации рутинных задач (22%) и анализа больших данных (22%).

Опрошенные отмечают, что умение эффективно работать с ИИ способствует автоматизации рутинных процессов (44%), решению нескольких задач одновременно (42%) и быстрому освоению новых навыков (41%). В ближайшие 3-5 лет наиболее востребованными ИИ-навыками, по мнению руководителей, станут работа со специализированными ИИ-решениями (48%), использование генеративного ИИ для создания текстов и изображений (46%), а также умение проверять результаты ИИ и критически мыслить в процессе работы с ним (41%).

Ранее также были определены самые популярные нейросети среди россиян.