Ситуация, когда нечем платить по кредиту, может стать реальностью для каждого из нас, будь то из-за потери работы, болезни или других жизненных обстоятельств. Важно не впадать в панику и не скрываться от возникшей проблемы. Вместо этого важно предпринять конструктивные шаги: существуют законные способы облегчить долговое бремя и избежать серьезных последствий, поделился с «Газетой.Ru» Александр Гриф, заместитель генерального директора по экономике и промышленности Делового экономического центра развития СНГ.
«Первое, что следует сделать при возникновении финансовых трудностей, — обратиться к своему банку. Не откладывайте и не избегайте общения: скрываться от кредитора только ухудшит ситуацию. Расскажите банку о своей позиции и попросите о пересмотре условий кредита: возможно, о реструктуризации (уменьшении ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредита) или предоставлении кредитных каникул (приостановке выплат на срок до 6 месяцев в случае резкого снижения дохода). Банки часто идут навстречу клиентам, чтобы избежать дефолта, и по закону обязаны рассмотреть ваше заявление о смене условий кредита в течение 30 дней», — объясняет он.
Очень важно обратиться в банк заранее, до первой просрочки, чтобы сохранить положительную кредитную историю. Также стоит уточнить у банка возможность рефинансирования — получения нового кредита на более выгодных условиях для погашения старого. Если при оформлении кредита у вас была страховка от потери работы или здоровья, обратитесь в страховую компанию для получения выплат — полис может покрыть вашу задолженность.
«Если ваша задолженность достигла сотен тысяч рублей и вы не в состоянии ее погасить, законом предусмотрен выход — процедура банкротства физического лица через суд. Это длительный и сложный процесс, который может занять от 6 месяцев до года и более, но в конечном итоге он позволяет списать непосильные долги. При этом ценное имущество должника продается для выплаты кредиторам (единственное жилье сохраняется), а оставшиеся задолженности аннулируются», — сообщил эксперт.
Разумеется, банкротство — это серьезный шаг: после него в течение пяти лет придется сообщать банкам о своем банкротстве при получении новых кредитов, а также возникают ограничения на занятия определенных должностей. Тем не менее, если других способов выплатить долг нет, признание банкротства становится законным решением проблемы. Многие юристы считают его единственным реальным способом полного списания долга. Прежде чем принимать это решение, рекомендуется проконсультироваться с финансовым юристом и тщательно обдумать последствия.
Важно не совершать ошибок, усугубляющих вашу ситуацию. «Не игнорируйте долг. Если просто перестать платить и не выходить на связь с банком, вскоре начнут начисляться штрафы и пени. Кредитор может потребовать возврата всего долга через суд, добиться ареста счетов и удержания части доходов, а информация о просрочках негативно отразится на вашей кредитной истории», — добавляет он.
Не прибегайте к новым кредитам, чтобы погасить старые. Попытка покрыть один долг другим редко приводит к положительному результату — общий долг только увеличится. Многие россияне в такой ситуации бесконечно перекредитуются и в конечном счете приходят к банкротству. Это путь в долговую яму, из которой выбраться становится еще сложнее.
«Не пытайтесь обмануть закон. Подделка справок о доходах или сокрытие имущества от кредиторов — незаконные действия, за которые грозит уголовная ответственность. Более того, такие уловки бесполезны: например, имущество, переписанное на родственников, суд все равно вернет в массу банкротства, и долг будет взыскан», — подчеркивает он.
Главное — действовать оперативно и в рамках правового поля. Если вы не можете платить по кредиту, не откладывайте решение проблемы. Обратитесь в банк, ищите компромиссы или помощи по закону. Помните: своевременные меры (реструктуризация, каникулы, рефинансирование или банкротство) помогут уменьшить потери и сохранить ваши финансы и репутацию, резюмирует эксперт.
Ранее были освещены частые ошибки россиян, ведущие к отказу в банкротстве.