Исследователи из Флоридского политехнического университета обнаружили, что павлиньи перья могут работать как лазерный резонатор, о чём сообщается в журнале Scientific Reports (SciRep). Известно, что яркие синие и зеленые цвета павлиньих перьев обусловлены не пигментами, а их особой микроструктурой, создающей «структурный цвет». Эти наноструктуры отражают свет на определенных длинах волн, создавая переливчатый эффект. Американские ученые решили пойти дальше и выяснить, способна ли эта структура генерировать лазерное излучение.
В ходе эксперимента исследователи покрасили перья обычным красителем и облучили их мягкими световыми импульсами. С помощью чувствительного оборудования они зафиксировали желто-зеленое лазерное свечение из «глазков» перьев на двух длинах волн. Примечательно, что излучение оставалось постоянным даже на участках с различной окраской и микроструктурой, что практически исключает случайное совпадение.
«Это как бросать игральные кости и каждый раз получать определенные числа», — отметил Доусон. Однако, по словам биофизика Марко Хиральдо из Университета Антиокии, не участвовавшего в исследовании, пока неясно, какие именно структуры ответственны за лазерное излучение, так как известные структуры, создающие цвет, слишком изменчивы.
Исследователи предполагают, что источником излучения могут быть, например, белковые гранулы внутри перьев, обладающие стабильной формой. Хотя павлины, вероятно, не используют лазерное излучение в природе, это открытие имеет перспективы применения. Доусон считает, что оно может помочь в поиске регулярных микроструктур в биоматериалах. В медицине, например, такая технология может использоваться для идентификации вирусов и других объектов по их способности к лазерному отклику.
Доусон также отмечает, что многие полезные технологии уже были созданы природой в ходе эволюции, и мы только начинаем их открывать. Ранее ученые предупредили о возможном массовом вымирании птиц в ближайшие сто лет.