Во время чтения в мозге формируются новые нейронные сети и структуры, в этом процессе участвуют 32 области. Этот феномен наблюдается даже у пожилых людей старше 80 лет. Об этом сообщила изданию KP.RU физиолог и психолог, доктор биологических наук, профессор и академик Российской академии образования Марьяна Безруких.
Она подчеркнула, что результаты обширного метаанализа, выполненного немецким Институтом когнитивных наук, показали, что в процесс чтения включены как левое, так и правое полушария мозга, выполняющие разные функции. Были проанализированы данные 163 исследований, охватывающих различные аспекты чтения — от восприятия слов и текстов до чтения вслух и про себя на разных языках. Особое внимание уделено роли мозжечка, чье участие оказалось более значительным, чем считалось ранее.
Марьяна Безруких объясняет: «Мозжечок участвует в артикуляции как при чтении вслух, так и во внутренней речи, когда мы просто «проговариваем» слова про себя. Он также задействован во всех компонентах речевой деятельности. Интересно, что левая половина мозжечка активнее вовлечена в смысловую обработку текста».
По словам ученого, все эти процессы связаны с нейропластичностью — способностью мозга формировать новые клетки, связи и структуры. «Генетически мы не настроены на чтение. У мозга нет „готовой“ структуры для чтения без обучения — этому мы учимся, создавая новые сети», — отметила эксперт.
Она также подчеркнула, что с увеличением сложности текстов мозг задействует больше ресурсов. Чтение остается мощным инструментом развития: оно не только поддерживает когнитивные функции, но и буквально перестраивает мозг в любом возрасте.
«Эффекты нейропластичности, а именно создание новых связей, наблюдаются в глубоком пожилом возрасте. В одном из последних исследований ученые отметили появление новых клеток у человека в возрасте 80 лет. Монотонная работа без новых задач, напротив, погружает мозг в „спящее“ состояние», — заключила Безруких.
Ранее был определен возраст, в котором умственные способности достигают своего пика.