««Неуместный пиар-ход»: профсоюз таксистов раскритиковал запрет на работу мигрантов в Петербурге»

Тема запрета на работу иностранных граждан, работающих на основании патентов в секторе такси Санкт-Петербурга до конца 2025 года, по мнению председателя московского профсоюза такси «Добро» Николая Кодолова, не окажет значительного влияния на ситуацию в отрасли. Кодолов в интервью «Газете.Ru» пояснил, что в данной сфере трудится очень небольшое число мигрантов.

«Количество трудовых мигрантов, оформляющих патенты для работы в России и занятых в такси, минимально», — отметил Кодолов. Он добавил, что подобные изменения не повлияют существенно на ценообразование или доступность такси в городе. Несколько иронично Кодолов заметил, что найти сотрудников, работающих по официальным трудовым договорам и получающих «белую» зарплату в этой сфере, крайне сложно.

Он также выразил мнение, что заявление властей Санкт-Петербурга, что это время позволит работодателям адаптироваться к изменениям, имеет мало оснований, так как в такси трудовые отношения практически не формализованы. По словам Кодолова, большинство работников этой сферы уже либо получили гражданство России, либо работают на индивидуальной основе, не будучи официально трудоустроенными у компаний.

28 июля губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал указ, который вводит запрет на работу иностранных граждан с патентами в такси, действующий до конца 2025 года. Решение было обосновано стремлением повысить качество и безопасность услуг такси, а также создать новые рабочие места для российских граждан. Для перехода к новым условиям работодателям отведён трёхмесячный период.

Ранее в Государственной думе было предложено использовать беспилотные такси как способ снижения зависимости от мигрантов.