Пермские исследователи разработали кислоту для эффективной добычи нефти.

Исследователи из Пермского Политехнического университета в сотрудничестве с китайскими коллегами разработали инновационный кислотный состав, способный самостоятельно проникать в глубинные нефтеносные пласты и значительно улучшать приток нефти к скважинам. Об этом сообщили в пресс-службе ПНИПУ.

По словам ученых, около половины всех нефтяных запасов в России классифицируются как трудноизвлекаемые. Они находятся на глубине в плотных породах с микроскопическими порами, где температурные условия достигают 160 °C, что делает традиционные методы добычи нефти малоэффективными и требует применения инновационных технологий.

Одним из таких нестандартных методов является кислотный гидроразрыв. Обычно в пласт вводят раствор, который взаимодействует с породой, создавая трещины для прохода нефти. Однако в условиях высоких температур стандартные кислоты реагируют слишком быстро, разрушая только прилегающие к скважине участки и не оказывая должного воздействия в глубине пласта, что снижает эффективность.

Новая разработка позволяет решить эту проблему. В основе технологии лежат поверхностно-активные вещества (ПАВ), создающие вязкоупругую «умную» структуру. Используемые в растворе соляной кислоты, ПАВ увеличивают его вязкость до 50 мПа·с, превращая его в подобие геля, что обеспечивает равномерное растворение пород по всему объему пласта.

По завершению процесса, благодаря воздействию нефти или пластовой воды, вязкость раствора снижается до менее чем 10 мПа·с, облегчая его удаление из трещин без загрязнения продукции.

«Наша разработка сохраняет высокую вязкость даже при 160 °C, в отличие от аналогов, работающих до 140 °C, что улучшает термостойкость системы на 14%», — отметил Владимир Поплыгин, директор Когалымского филиала ПНИПУ.

По мнению ученых, использование данной технологии может открыть новые возможности для добычи нефти из глубоко залегающих и трудноизвлекаемых месторождений, сокращая при этом воздействие на окружающую среду.

Ранее ученые предложили использовать целлюлозу вместо нефти в производственных процессах.