В России в составе таких продуктов, как колбаса, кондитерские изделия и газированные напитки, могут содержаться компоненты из насекомых, используемые в качестве красителей и консервантов. Об этом было сообщено изданию «Газета.Ru» в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ).
Одним из таких компонентов является натуральная смола под названием «шеллак», получаемая из выделений лаковых червецов, мелких насекомых, напоминающих клопов. Шеллак, также известный как E-904, широко применяется для обработки овощей и фруктов, а также в производстве шоколадных кондитерских изделий, леденцов и жвачки. Как объясняет Александра Кожевникова, ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, эта смола не только придает продуктам приятный блеск, но и выполняет защитные функции, оберегая от плесени и излишней влаги, а также препятствуя слипанию и продлевая срок хранения.
Кожевникова также уточняет, что название «шеллак» используется и для современных гель-лаков для ногтей, однако общим у них остается лишь схожий блеск и гладкость, поскольку гель-лаки состоят из химических веществ.
Кроме того, для создания красного цвета в конфетах, мармеладе, джемах, соусах, мясных изделиях, мороженом и жевательной резинке используется кармин, натуральный краситель, получаемый из панцирей самок кошенильной тли. Этот краситель обозначается кодом E-120.
Также в октябре 2023 года Правительство РФ включило в список сельскохозяйственной продукции черную львинку и продукты ее переработки, такие как пюре, гранулы, жиры и яйца. Эксперт отметила, что это насекомое производит в 10 раз больше белка, чем соя или кукуруза, при этом используя в 100 раз меньше воды, чем на производство говядины.
Тем не менее, специалист предупреждает о возможных рисках потребления продуктов, содержащих добавки из насекомых. Среди них могут быть проблемы с пищеварением из-за хитина — основного компонента наружного покрова насекомых, который организм человека не способен переработать. Кроме того, есть опасность возникновения аллергических реакций, особенно у людей с аллергией на ракообразных, клещей и насекомых.
Ранее врач-нутрициолог предупреждал о продуктах, которые могут быть опасны для детей.