Разработан метод содействия организму в обнаружении раковых клеток

Исследователи из Вашингтонского университета разработали белки, способные выполнять функции T-клеточных рецепторов, такие как выявление и уничтожение аномальных клеток в организме. Это значительное достижение может ускорить создание персонализированных методов лечения рака и вирусных инфекций. Подробные результаты исследования опубликованы в научном журнале Science.

В нормальных условиях T-клетки обнаруживают угрозы через рецепторы, которые распознают специальные сигналы на поверхности других клеток. Однако найти подходящий рецептор для конкретного заболевания — задача трудоемкая и дорогостоящая.

Чтобы облегчить этот процесс, ученые обратились к искусственному интеллекту, который помог создать 11 миниатюрных белков с аналогичными функциями. Эти белки внедрили в искусственные иммунные рецепторы (CAR), чтобы направлять T-клетки к опасным целям, таким как опухоли или клетки, инфицированные ВИЧ.

Лабораторные испытания показали, что восемь из предложенных конструкций успешно инициировали иммунный ответ, а две полностью уничтожили пораженные клетки, не задев при этом здоровые ткани.

Авторы исследования подчеркивают, что с помощью ИИ можно за короткий срок — всего несколько недель — создавать точные иммунные рецепторы, адаптированные для конкретного пациента. Это особенно важно, поскольку объекты иммунного ответа могут варьироваться у разных людей в зависимости от их генетических характеристик.

Ранее ученые также определили ключевые факторы, вызывающие рак печени.