До конца 2025 года в Санкт-Петербурге установлен запрет на работу в такси для иностранцев, работающих по патентам. Эта мера может привести к их переходу в другие регионы или в сферу доставки. Как сообщил «Газете.Ru» Павел Федяев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, регион имеет право на проведение подобных экспериментов.
Санкт-Петербург часто идет своим путем в вопросах регулирования транспортной отрасли, используя полномочия, предоставляемые в рамках действующего законодательства. Если городской департамент транспорта уверен, что услуга такси сможет функционировать без мигрантов, это не повлияет на стоимость поездки и время ожидания машины, и если для эксперимента есть все правовые основания, власти могут реализовать такую инициативу. В Госдуме также уделяется внимание формированию правовой базы в сфере трудовой миграции и ужесточению законодательства. Работа в России, по мнению Федяева, должна быть направлена на удовлетворение потребности в конкретном специалисте, а не способствовать переселению его семьи на постоянное проживание.
При этом эксперты полагают, что запрет может вынудить мигрантов работать в других регионах или в сфере доставки. 28 июля губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал указ, запрещающий иностранцам работать в такси на основе патентов до конца 2025 года. Данный шаг, по заявлению городских властей, направлен на повышение качества и безопасности таксомоторных услуг, а также на создание дополнительных рабочих мест для россиян. Для предпринимателей предусмотрен трехмесячный переходный период для завершения контрактов с иностранцами и найма новых сотрудников.
Ранее представители профсоюза такси назвали этот запрет «глупым пиар-ходом».