Некоторые компании могут ограничивать сотрудников из России в размещении икон и другой религиозной символики на рабочих местах, хотя Конституция это разрешает. Об этом сообщил «Газете.Ru» заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов.
По его словам, статья 28 Конституции России гарантирует свободу вероисповедания всем гражданам, позволяя им открыто исповедовать и распространять свои религиозные убеждения. Хотя Конституция не запрещает наличие икон и другой религиозной атрибутики на рабочих местах, решение может зависеть от корпоративной культуры отдельных организаций. Особенно это касается компаний, где сотрудники активно взаимодействуют с клиентами, как, например, в банках.
Депутат также отметил, что в кабинетах государственных служащих обычно размещены портреты президента Владимира Путина и руководителей ведомств. Тем не менее некоторые россияне создают небольшие «уголки» для религиозных нужд.
При этом Леонов подчеркнул, что религия отделена от государства, но в частных кабинетах можно встретить иконы, размещённые не для всеобщего обозрения, а для личного духовного комфорта.
Официального запрета на религиозную атрибутику в рабочей обстановке нет, но многое зависит от такта, корпоративной культуры и позиции сотрудника. Например, Леонов привёл в пример руководителя крупной компании, который, будучи верующим, фактически превратил свой кабинет в личное место для молитвы.
К слову, недавно стало известно, что Белый дом в США разрешил госслужащим размещать религиозные предметы на рабочих местах, позволяя им открыто говорить о своих религиозных убеждениях.